Перелечивание корневых каналов зубов
Этот раздел мы выделили в отельное направление, поскольку сюда, наверняка, зайдут читатели , уже имевшие неудачный опыт лечения у стоматологов.
Каждый из нас, к сожалению, хоть раз слышал фразу от стоматолога, что предыдущий коллега плохо сделал свою работу и зуб нужно удалять или перелечивать. Необходимость в перелечивании корневых каналов зубов возникает у всех, кто знаком с советской стоматологией или хоть раз лечился в стоматологической поликлинике, учась в школе или институте.
Обидней даже видеть плохие результаты лечения каналов у людей, которым просто не повезло попасть к хорошим специалистам. Вердикт один: зуб подлежит попытке перелечивания или удалению. Перелечивание корневых каналов это одна из самых сложных операций в терапевтической стоматологии. Обычно с таким вопросом обращаются пациенты когда зуб сильно разрушился и нужно его реабилитировать или когда хронический процесс перешел в острый и зуб начал болеть. Задача врача оператора в данной ситуации заново очистить корневой канал не только от старой инфекции, что бывает и при первичном лечении, но и вычистить канал от старой пломбы. А это бывает не всегда просто, поскольку раньше пломбировали каналы нередко цементами или мумифицирующими пастами, известными как резорцин-формалиновые пасты. Некоторые зубы доктора «укрепляли» штифтами, которые тоже мешают перелечить канал и подлежат извлечению чаще всего. Итак, задача повторного лечения каналов ясна, избавится от инфекции, убрать старую пломбу из канала, извлечь всевозможные инородные предметы (Штифты, отломки инструментов) и по возможности исправить все, что не удалось предыдущему оператору. Важно помнить о том, что не каждый зуб стоит того чтобы вкладывать в него время, силы и средства. В каждой ситуации нужно проводить оценку конкретного зуба на приеме у стоматолога. Если корень прочный, есть стенки у зуба, хорошая десна, то можно думать о дальнейшей его реабилитации и эксплуатации.
Показания для перелечивания зуба. Плохо запломбированные корневые каналы. Это оценивается по рентгеновскому снимку и лучшим вариантом для оценки является 3д снимок. На нем можно увидеть каждый канал в отдельности на всем протяжении, проверить наличие дополнительных каналов, а так же особенности анатомии которые не возможно оценить на плоскостном снимке. Кисты, гранулемы — это следствие инфекции в корневом канале, даже если на снимке каналы запломбированы на первый взгляд хорошо.
Часто мы проводим перелечивание каналов перед протезированием, когда нет возможности восстановить зуб обычной пломбой, а показания к восстановление коронкой. Зуб в котором есть хроническая инфекция и плохо запломбированные корневые каналы может со временем дать о себе знать, через пол года или три. Но когда мы ставим коронку, нам хотелось бы чтобы она стояла лет 10-20. Для этого нужен хороший фундамент, который не будет представлять потенциальной проблемы.
Как проходит процедура? Перелечивание проходит в несколько посещений и занимает два три визита. В первое посещение проводится изоляция рабочего поля, устанавливается коффердам, убираются все старые пломбы, кариозные полости. После проводится очищение каналов от корневой пломбы, промывается антисептическими растворами, обрабатывается механически. В канал закладывается антисептический препарат ( лекарство ), устанавливается временная пломба. На этом первое посещение заканчивается. Даются рекомендации и выбирают дату второго посещения. Обычно это через 7-14 дней.
Во второй визит проводится повторная обработка каналов. Доктор проверяет что воспалительный процесс спал, в канате отсутствует отделяемое, болевые ощущения отсутствуют. Каналы пломбируются специальным корневым герметиком. Самый современный вариант это пломбировка гутаперчей. В нашей клинике используются аппараты для пломбировки жидкой гутаперчей, это позволяет провести трехмерную обтурацию канала и экономит время посещения. Каналы запломбированы, дальше следует определиться с вариантами восстановления зуба.
Не торопитесь удалять зубы в этом случае! За любой зуб всегда можно побороться! И Вы правильно делаете, что ищите разумные пути решения данной ситуации. В руках наших специалистов высококлассное оборудование- система бинокуляров фирмы ExamVision с увеличением в 3 раза и микроскоп Alltion с увеличением до 20 раз. За стандарт лечения взято использование технологий Коффердама ( или Роббердама), обработка каналов современными системами машинных инструментов. При обтурации( закрытии) каналов используется метод вертикальной инжекторной конденсации. Благодаря высокой точности и исключительному качеству, боль после перелечивания каналов не доставит вам неудобств.
Все это позволяет нам спасать множество зубов, перелечивая и продлевая их срок службы.